Бразилия
ЗАКАЗАТЬ ТУР

Виноделие в Бразилии

Историки утверждают, что виноделие в Бразилии стало развиваться (да притом семимильным шагами) только в 80-е гг. XX века. Сегодня в стране виноградники занимают площадь в 65 тыс. га. Признанными винодельческими областями считаются следующие:

• Rio Grande do Sal;
• Parana;
• Sao Paulo;
• Santa Catarina Bahia;
• Pernambuco;
• Minas Gerais.

Где выращивают самый вкусный виноград и готовят замечательные вина? Эксперты говорят, что активнее всего развивается в этом плане юг страны. Так как напитки не очень дорогие, то они успешно конкурируют с чилийскими, аргентинскими и европейскими. Бразильцы возделывают темные/красные сорта винограда (Каберне Совиньон, Пино Нуар, Каберне Фран, Сира, Барбера, Мерло, Гамэ и т.д.). Есть и возделываемые белые сорта, а точнее Москато, Семильон, Шардоне, Рислинг и т.д. Даже добились некоторого успеха в возделывании гибридных сортов – Конкорд, Сейве, Изабелла, Ниагара и т.д.

Классификация по происхождению

• Столовое вино Vinho de Mesa. Его производят из американских сортов винограда;
• Утонченное столовое вино Vinho Fino de Mesa. Виноград используют только европейских сортов.

В стране производят игристые вина с использованием классического метода вторичной ферментации в бутылке. Есть также шампанское, сделанное с использованием метода Charmat из винограда Шардоне.

Надо подчеркнуть отдельно, что больше всего вина производят в области Rio Grande do Sulnella. Здесь производят красный напиток Rio Sol, который был продуктом совместного творчества сотрудников из университета Лиссабона, хозяйств Dao Sul в Португалии, Santa Maria di Parnambuca в Бразилии и Expand. Напиток ценят, как бразильцы, так и европейцы. Его крепость составляет 12,5%. В аромате присутствуют нотки сливы, красных ягод.

Что означают надписи на этикетках?

• Vinho varietal. Данный напиток на 60% состоит из винограда одного сорта. Есть даже вино с 75-процентным содержанием ягоды одного сорта;
• Vinho da Corte. В производстве используют виноград двух сортов;
• Vinho seco. Процентное содержание сахара – не менее пяти грамм на литр;
• Vinho demi-seco. Содержание сахара – 5-20 грамм на литр;
• Vinho suave. Сахара содержится более 20 грамм на литр.

В данном разделе: