Кашаса
Кашаса – бразильский национальный напиток, который имеет такое же значение для бразильцев, что и водка для русских. В принципе оба напитка могут оказаться в одном ряду по крепости. Крепость – 39-40°. В приготовлении своего национального напитка бразильцы используют экстракт сахарного тростника, используя лишь одну дистилляцию. Иногда перед разливом по бутылкам готовую кашасу выдерживают в бочках из дерева. Выдержка длится от шести месяцев до трех лет. Если обратиться к законодательству Бразилии, то истиная кашаса – напиток, в составе которого не менее половины выдержала выдержку.
В Бразилии ценится кашаса с фазенды, но на экспорт в другие страны мира идет только лишь фабричная. В изготовлении домашнего напитка специалисты прибегают к помощи старинных технологий. Партия получается небольшой и редко напиток домашнего производства оказывается за пределами страны. Готовя фазендовую кашасу, специалисты добавляют кроме измельченного тростника еще и кукурузную муку, и сою, и рис, и зерно, и отруби пшеницы. Дополнительные ингредиенты позволяют добиться наискорейшего брожения – 18 часов. Для перегонки используют медные перегонные кубы.
Чтобы выпускать бразильский напиток в промышленных масштабах, важно организовать правильное брожение. Его налаживают, опираясь на разные современные химические ухищрения. Их использование – шанс сокращения время процесса. Перегонные кубы заменены на перегонные колонны полного цикла. Получившуюся кашасу не подвергают выдержке в бочках, предпочитая организовывать хранение в стальных чанах. Кашаса имеет вкус коньяка или рома, а если оценивать ее цвет, то она походит на слабый чай с кусочком лимона.
Когда же впервые приготовили напиток, который стал национальным в Бразилии? Историки говорят, что его название присутствует в письменных источниках, которые датируются временами колонизации государства. Он стал частью культуры страны, но первый напиток изготовили не бразильцы, а европейцы-колонизаторы. Они изобрели его абсолютно случайно. Они привезли с собой в страну новую технологию дистилляции, начав массовый ввоз приготовленного спиртного в страну чернокожих рабов. То была не кашаса. Чуть позже они заметили, что сахарный тростник подвергается брожению, если он насыпан в кормушки для скота. После брожения он превращается в выпивку. В кашасу в буквальном смысле слова влюбились рабы. Они пили ее без повода для поднятия настроения. Вскоре и плантаторы заметили, насколько пьяны были рабы после употребления непонятно чего. Они узнали секрет рабов, что привело в итоге к превращению кашасы в твердую валюту для закупки новых рабов у вождей племен.
В данном разделе:
|