Бразилия
ЗАКАЗАТЬ ТУР

Вторая Бразильская Республика

Есть особый период в истории Бразилии. Речь идет о периоде, который охватывает временной промежуток с 1946 по 1964 гг. Тогда страна называлась не иначе, как Вторая Бразильская Республика.

Образование

Война в Европе заканчивалась. Тогда у власти был Ж. Варгас (президент). Он решил отказаться от президентского кресла, объявив в гос-ве выборы. В итоге к власти пришел Э. Г. Дутре, который был министром обороны в правительстве прежнего главы во время военных действий. В 1946 г. произошло принятие новой Конституции. Она просуществовала вплоть до 1967 г. В 1951 г. Дутре уже должен был отойти от власти. Варгас же был в ссылке на своей фазенде. Он усиленно готовился к выборам, и в итоге победил на них. Правда, он не правил страной долго, покончив жизнь самоубийством в 1954 г.

После Варгаса к власти пришел Ж. Кубичек, который перевез столицу в Бразилиа и добился быстрого экономического роста. Потом был избран Ж. Куадрос, подавший в отставку менее чем через 1 год. Бразды власти перешли к Э. Гуларту, который был до этого вице-президентом. Последний мужчина принял присягу, но это уже произошло после провозглашения Бразилии парламентской республикой. Через 4 месяца народ вновь захотел вернуться к системе президентского правления. В гос-ве наблюдалась нестабильность из-за высокого уровня инфляции и противостояния правых и левых сил. В итоге нестабильность вылилась в экономический кризис. Гуларт был смешен с поста президента военными.

На закате…

Современные историки называют режим 1964-1985 гг. авторитарным. Правда, они едины в одном мнении: смягчение режима после 1979 г. За столь непродолжительный период в гос-ве менялись правители, но все они были генералами. К. Бранку поддерживала армия и часть населения. Он пытался стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в государстве. Он внедрял поправки в Конституцию, расширяя полномочия Правительства и вводя новые механизмы. В период с 1968 по 1983 гг. приняли институционные акты или, как называли их по-другому, президентские декреты. Права коллективов и индивидов ограничивались. Нация опять же пострадала от декретов. Почему? Потому что были запрещены коллективные договоры, демонстрации и забастовки. До 1968 г. было видно, что плоды экономической стратегии военных оправданы. Но так дело обстояло только с одной стороны, а вот с другой политическая система предполагала запугивание людей репрессиями в случае неповиновения.